h1tch_h1ker (h1tch_h1ker) wrote,
h1tch_h1ker
h1tch_h1ker

Categories:

Рвем на север. Часть 5 - Мурманск и дорога в Териберку.

После похода на Сейдозеро я еще пару дней пробыл в Ревде. По финансам все совсем плохо, осталась одна тысяча рублей, а мне еще ехать в Териберку и возвращаться домой. Наверно любой нормальный человек начал бы паниковать, а мне наоборот стало как-то спокойнее, нет денег, нет проблем.


Утром Андрей на своей машине подбросил меня к выезду из города. Тут у обочины стоял старый КАМАЗ с прицепом, на котором красовался знак радиоактивной опасности, он вез лопаритовую руду из Карнасуртского рудника в Оленегорск.Я быстро распрощался с Андреем и подошел к водителю КАМАЗА, мы с ним переговорили и уже через час я был в Оленегорске. Не успел я выйти на трассу, как возле меня остановился микроавтобус, который ехал на Мурманск. Было очень необычное чувство, первый раз за долгое время я оказался один на трассе, мой попутчик отправился домой, и машины останавливались одна за другой, вот она прелесть одиночного автостопа.
О ночлеге в Мурманске я договорился заранее через Каучсерфинг, единственная ночевка за всю поезду которая была не спонтанной.





Мурманск находиться со всех сторон окружен сопками с которых открываеться красивый панорамный вид на город и на его порт. Наиболее известная достопримечательность города это памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, в простонародье памятник Алеше. Здесь же тусит местная молодежь непонятной субкультуры, странная помесь из реперов и эмо. Вот и вернулись мои 2007-е, а может отсюда они никуда и не уходили. Как известно холод хорошо консервирует продукты и с Мурманском произошло что-то похожее. Время здесь приостановилось, несмотря на то что Мурманск это крупнейший в мире город находящийся за полярным кругом, да к том уже еще и портовый основной костяк городской архитектуры составляют советские панельные многоэтажки. В более старых районах города изредка, но встречаются деревянные двухэтажные бараки, это самые старые постройки города. Мурманску всего сто лет.


Проснулся и снова на трассу. Конечной целью моей поездки должна стать Териберка – небольшой рыбацкий поселок в самой глуши, 120 километров от Мурманска, 40 из которых продеться ехать по гравйике. Зимой 2014, дорогу на поселок засыпало снегом и спасателям в срочном порядке пришлось доставлять в поселок продукты и медикаменты, сбрасывая их с вертолета.

Первая машина остановилась возле меня через полчаса. Водитель ехал на какие-то раскопки. Кольский полуостров имеет очень богатую военную историю. Когда по нему едешь, то здесь, то там виднеются белые силуэты взброшенных военных частей, скелеты антенн и противоракетных радаров. Даже сейчас некоторые регионы полуострова недоступны для посещения. Например, на полуостров Рыбачий, самую северная точку Кольского, можно добраться не всегда. Мы разговорились с водителем на эту ему и оказалось, что только вчера его друзья отправились на Рыбачий с какой-то экспедицией, и если бы вы встретились раньше, то они бы могли взять меня с собой в качестве балласта. Ну что ж, может это и к лучшему, будет еще один повод вернуться и посетить место, в котором не побывал.



Через сорок километров я пересел в старую грузовую газель. Теперь едем до самой Териберки. Сегодня пятница, но уже сейчас видны машины туристов, едущих с нами одной дорогой. За последнюю пару лет в Териберку хлынул нескончаемый поток туристов, в основном этому поспособствовал номинированный на Оскар фильм «Левиафан», события которого развиваются на берегу Баренцева моря в этом поселке.

3381274_large.jpg

24890_original.jpg


Выхожу из газели в самом центре поселка на местном аналоге рыночной площади. На протяжении всей моей поездки на север у меня было ощущение погружения в какой-то фильм, и здесь это чувство достигло своего апогея.
Север – старые заброшенные деревянные дома, полусгнившие корпуса барж и кораблей и море. В дополнение образа какого-то фильма про аскетизм и самоотречение на одном из заброшенных домов красуется надпись: ALL I HAD I GAVE (все, что имел, я дал)





Про сам поселок и его окрестности расскажу в отдельном посте, уж слишком интересное  место.

Читайте также:
Рвем на север. Часть 1
Рвем на север. Часть 2 - Пятый день. Мимо Ладоги и Онеги.
Рвем на север. Часть 3 - Прощай Карелия, здравствуй Заполярье.
Рвем на север. Часть 4 - Белое море
Сердце Кольского полуострова. Ловозерские тундры.
Сердце Кольского полуострова. Затопленный рудник.
Сердце Кольского полуострова. Поход к Сейдозероу.
Териберка. Еду домой.

Tags: 2015, Мурманск, Териберка, автостоп, кауч, север
Subscribe

  • Я не умер, просто не писал!)

    Уже в сотый раз убеждаюсь в том, что писать в блог регулярно, это не тяжело, тяжело возвращаться сюда после долгого перерыва. И все же я вернулся, в…

  • Insomnia/Бессонница, я уже еду.

    Всем привет, я снова с вами! Полезно иногда отдохнуть от ЖЖ пару месяцев, возвращаешься и Бааа! столько нового кругом. За это время у меня…

  • Белорусская Эльба Весна 2016

    Что-то я снова начинаю выпадать из обоймы, вернулся с Эльбы, и началось очередное переосмысление жизни, а тем временем пора бы и про саму Эльбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments